精英专升本
精益求精、英才辈出
http://jyzsb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

What?专升本拼的不是智商?那是什么!

2017-05-22 10:40:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11 次 | 评论 0 条

 为学习而苦恼的同学,也伴随着觉得时间不够的苦恼。说到时间紧张,很多人首先想到的就是压缩睡觉、休闲的时间,因为他们觉得要想考出好成绩,必须给自己挤更多时间来复习。还有人花了很多时间去学习,但进步仍然有限。想到自己在努力看书做题的时候,身边的同学却似乎很悠闲的样子。如果你的苦恼到了这般田地,那就需要改进了,精英专升本来给专升本的同学们说说有效的方法。


效率比时间重要

 学习好的人,因为看书做题很轻松,剩下的时间用来进一步提升自己;为学习苦恼的人,因为看书做题效率低,每天连基本的学习计划都难以完成。所以单纯靠挤时间是没用的,要记住比时间更重要的是效率。假如图书馆8点开门,你七点钟就和同学守在门口边聊天边等着占位置,可你有没有想过这一个小时能记多少专业课的知识?而图书馆本就是一个非常好的学习环境,哪个位置都是一样。所以当你在思考如何利用时间的时候,首先要想到的是怎样提高现有的时间利用效率。


不要试图做好所有事,确保在做最重要的事

 你是不是经常面前放一堆书不知道先复习哪一本?如果同时拿好几本随意浏览又很浪费时间!比如你的专业要考好几门科目,但高数不好,那么复习高数就是当下最重要的事。确保自己一直在做最重要的事情,实际上也就是确保了自己的时间一直在被高效利用,再如你今天计划做3张试卷,那么请先做你觉得最需要提高的那门科目。


学会放弃看起来有价值,但超过自己能力范围的事

 一道有难度的经济学推算题,总让人忍不住想挑战一下。如果在掌握了这门专业课的基础术语概念后,还有充足时间去解决一道难题,这样的难题当然值得去挑战,因为它会给你加分。但是,如果你基础概念还不是很了解,那么挑战这样的难题,不仅不会有结果还会减分,因为你没有更多的时间去做本来可以拿分的题目,所以多做和自己水平相适应的题目,既有成就感又能提高自己的解题能力。


确定什么时间做题、什么时间背书

 上课时间几乎是在白天,而自习时间可能是业余时间,显然是各不相同。我们要学会让不同的学习内容和不同时间相契合。公共课语文、英语、政治需要大量阅读、理解、背诵的东西就要安排时间比较长、精力比较充沛、不容易受干扰的时间段来做,比如周末的早晨。那些精力不太旺盛又容易受干扰的时间,比如晚上8点之前用来做专业课的题目。因为做题需要动笔演算,可以强迫集中注意力,即使周围再吵闹,仍然可以达到练习的效果。


除了挤时间学习外,还要挤时间休息

 有很多同学喜欢熬夜,因为夜里安静,有利于学习。但这样就会影响白天的精神,上课老想打瞌睡,又怕被老师发现,睡得很不安稳,于是课没有听好,觉也没有睡好,一天到晚都迷迷瞪瞪的。其实,距离明年4月中旬考试时间说长也长,说短也短。要浪费时间很容易,一晃就过去了,要努力学习也足够长,学习任务重的时候偶尔熬夜可以,长期如此肯定坚持不住。


最重要的提醒:学会执行

 每个人都会制定学习计划,而把良好的计划变成现实就跟我们学习需要预习和复习一样,计划既需要每天执行之前牢记在心,也应该在每天执行之后进行检查,比如你计划每天早上要用一个小时背英语单词,那么隔一段时间你就要检查自己有没有完全记住,记住了多少,第二天还能记住吗?这时候你也可以让舍友帮忙检查,他说中文你说英文,或者他说英文你说中文。只有如此才能不停的督促自己,持之以恒。

 我们都知道,同样是一张写满了字的密密麻麻的试卷,有的得满分,有的刚及格。所以,把试卷写满不是本事,知道该写上什么正确的内容才是本事。利用时间也是一样,列出表格把时间填满不是本事,知道如何在正确的时间填入正确的内容,再认真执行才是本事。


有不一样的发现

0
上一篇 << 五一假期,专升本复习的正确打开方…      下一篇 >> 精英专升本解析:专升本和本科有什…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

精英专升本

合肥精英培训学校,办学13年以来,累计培训学员10万余人次,每年近5000名学员通过精英专升本考取理想的本科院校。业以成为安徽省规模最大、最有影响力和升学率最高的普高专升本考前培训学校。

博文相关

凤凰博报微信