精英专升本
精益求精、英才辈出
http://jyzsb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

精英专升本学长跟你聊聊本科院校到底好在哪里?

2017-02-18 14:46:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 30 次 | 评论 0 条

 至今还有很多同学觉得学历没有那么重要,因为没有什么学历的人一样可以走南闯北,做生意当老板过上富足的生活。似乎这样看来学历和今后人生的“成功”并没有必然挂钩,可是读大学,难道仅仅是为了给以后的事业做铺垫吗?让我们暂且抛开“成功”不谈,忽略“为以后的事业发达增添砝码”这件事,读一所本科院校,到底对我们有什么实实在在的好处?精英专升本学长结合自己的求学经历,跟大家分享一下他本科毕业之后的想法。


一个“好”:本科院校不只教你知识技能,还会教你怎么学知识长技能


 在本科院校读书其实并不轻松,会感觉到累。但这个累,是苦心志和劳筋骨。其实,本科院校和普通大专用的教材很多时候大同小异,这也意味着所学知识的内容与难度并不存在天壤之别,而本科院校和普通专科在学习上的关键性差异,不是“学什么”,而是“怎么学”,学习的方法和过程很不一样。同一个知识点,我在大专时只掌握些皮毛,背一背概念,练几道习题,浅尝辄止;而在本科院校,我们需要通过教授讲解、小班讨论、课外研究、文献阅读、论文撰写等多种方法,很深刻立体地消化了一个知识点。

 为了一篇论文,我经常要读完几本书、跑好几趟图书馆,有时还需要和教授面对面交流观点。写的过程更是丝毫不能马虎,各个方面都需要认真对待。身边有些同学甚至会用一整学期来写好一篇毕业论文。

 有同学会问,经历这么多的历练真的有必要吗?作为过来人,坦率讲,当年熬夜苦读时,确实有过累得想骂人的时候。但学习之后的成就感和长进,就好像品过好茶后的无限回甘。知识学得扎实不用说,更重要是收获,还有通过深度学习所提高的各种能力:阅读力,写作力,分析力,批判性思维等等。这些能力综合在一起,就加强了我的自学力。而自学力不但在读书时有帮助,在未来几十年职场的摸爬滚打里,也会使我获益无穷。



二个“好”:本科院校,好在气场


 二十岁出头的我们,三观尚未完全形成,性格也仍有可塑性。在三观稳固的过程中,每个人都或多或少受到身边人潜移默化的影响。若想当一个优秀的人,就最好多和比自己优秀的人在一起。在人才济济的校园里待上几年,你会接触到各式各样的人才,通过和他们一起上课、写作业、运动、聊天、旅行、谈恋爱,你将一直被他们的正能量气场笼罩,不知不觉汲取到他们的优点,逐渐变成更好的自己。我在本科院校的一大收获,就是与一群“超级厉害”的人成为同窗和校友。我和这些厉害的同学一起揉着惺忪睡眼去赶清晨第一堂课,在图书馆啃书,在周末来个短途旅行...我们探讨知识,也在草地上畅想人生未来。每个同学都在释放着积极上进的气场,在友好和谐的气氛里你追我赶。和这样一群人在一起,我压根不敢偷懒,更不可能颓废。

 总之,若想在青春最好的几年里,结识一群高智商、高情商的人,和这群人成为朋友、事业伙伴、爱人,让他们给你带去源源不断的积极影响和改变,你就应该努把力,考上一所好学校。我相信,哪怕是只有一丁点上进心的同学,也希望与优秀的人为伍,而不是和沉浸在终日打游戏吃泡面、发自拍修美颜、恋爱对象换不停、浑噩度日、胸无大志的同学在一起。



三个“好”:本科院校是更好的平台,有更多的资源


 如果使人受益一生的学习能力和出类拔萃的师生好友这两点“好”还不能说服你下决心为本科院校的入场券拼一把,那么再聊一点实际的“好”。好的本科院校带给我们的机会和资源往往是最好的。而抓住一个好机遇,我们的起点就可能比别人高一截,毕业后直接进入人生发展的快车道。比如每年都会有一些国企外企等一些非常好的企业会在校内录取一些快要毕业的同学当实习生,而且实习生的薪水并不低,表现优秀的还能提前获得全职录用。这么好的香饽饽,自然受到一众同学的争抢。

 当时记得与我同届的一位同学来自一所普通专科,很早就开始积累相关的工作经验。平心而论,他踏实肯干,也不输给任何一位本科院校的实习生。可他费了比我更多的努力,才换来实习机会:因为很少有一些大型企业到他的学校开招聘会。作为本科院校的我比他幸运许多。仅仅因为学校在名气和资源上不够给力,所以没法给予我们一个高平台、一条快车道、一份加速度。我们无法撼动这个现实,但我们可以绕过它,凭努力,考进一所本科院校。同样优秀的两个人,那个拥有更好平台的人,往往会有更大的胜算,不是吗?

 我们一辈子只会读一次本科,有的人会再读硕士、博士。一生就这么一次,那么为何不上个好学校呢?况且,本科院校,还有很多其他“好”:更棒的伙食,更美的校园,更多的奖学金...上大学,真的不只是为了拿学历,而更是为了变成更好的自己。


有不一样的发现

0
上一篇 << 精英专升本教你晚上如何高效率的…      下一篇 >> 精英专升本解读合肥师范学院的数…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

精英专升本

合肥精英培训学校,办学13年以来,累计培训学员10万余人次,每年近5000名学员通过精英专升本考取理想的本科院校。业以成为安徽省规模最大、最有影响力和升学率最高的普高专升本考前培训学校。

博文相关

凤凰博报微信