精英专升本
精益求精、英才辈出
http://jyzsb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

解决复习犯困难题,精英专升本有绝招

2016-11-29 10:38:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25 次 | 评论 0 条

 你现在的复习状态是不是这样的:拿出书本开始复习,目光随着字面有序移动,渐渐惺忪的眼睛时睁时合,思维的运转已经不觉缓慢下来。在疲劳的情况下坚持看书学习,而拿起书本又抵制不住疲劳,便想抛书睡觉,但又觉得不学不行从而勉强支撑。如此多次反复,学习与睡觉两种本来不相关的活动就联系起来了,以至于看书便成了瞌睡的诱发因素。当然也有瞌睡并不因疲劳引起,可能对书不感兴趣或对学习反感等,从而形成厌倦心理。精英专升本有绝招帮同学们解决复习犯困的毛病。


1.选择有效的复习时间

 专升本学习要注重效率,避开几个不适合高效率读书的时间段,选择有效的读书时间让复习事半功倍。“四不要”:疲劳困倦时不要看书,尤其是不要“开夜车”看书,以避免形成不良习惯;睡觉前不要看书,尤其是躺在床上看书,把看书当成催眠,这种习惯最易养成抑制性条件反射;剧烈活动或情绪过于激动后不要马上看书;饭后不要马上看书。


2.顺应喜好,做心情愉悦的事

 每个人都有自己的兴趣点,往往这些都能起到提高注意力与激发动力的作用。喜欢听音乐的同学,可以选择一些舒缓又较有活力的歌曲,边听音乐边复习也会有收获不错的效果。喜欢运动的同学,不妨在一天的开始、间歇与尾声稍微舒展一下筋骨。跑步、做操都是不错的选择。当你复习犯困时,可以给自己设置一个小课间,出去慢跑两圈再回来复习,都会有效焕发清醒的思维。


3.深入体会,发掘书本的“魅力”

 当你看一本书还没发掘出书里精髓所在时,可能会厌倦从而犯困。如果迟迟不能调动兴趣,那就应该反思下自己是否真的对这个专业感兴趣?如果十分确定就是自己的兴趣所在,目前的倦怠只是由于短期挫败感引起,在读书过程中遇到了瓶颈,那么需要做的就是将其突破。建议大家不要闭门造车,注意与他人交流,读书的过程中遇到的困惑也许在与他人交流之后会获得“柳暗花明又一村”的豁然开朗之感。


4.考虑客观因素,切勿妄自菲薄

 读书犯困也可能是一些客观的生理条件或周围环境引起的,不要把问题都归因于自己,从而造成气馁心理。有些同学时间观念强,恨不得分秒不错过的学习。但大脑运转是有规律的,当注意力集中一段时间后效率会降低,这时还硬性的埋头苦读只能事倍功半。另外流通空气和开放的空间会更容易调动大脑的兴奋,从而能避免犯困。


有不一样的发现

0
上一篇 << 精英专升本教你如何巧妙避开英语…      下一篇 >> 当专升本遇上期末考,别怕!精英专…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

精英专升本

合肥精英培训学校,办学13年以来,累计培训学员10万余人次,每年近5000名学员通过精英专升本考取理想的本科院校。业以成为安徽省规模最大、最有影响力和升学率最高的普高专升本考前培训学校。

博文相关

凤凰博报微信