精英专升本
精益求精、英才辈出
http://jyzsb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

就业分析:本科与专科的就业前景,谁会更胜一筹?

2016-10-11 11:25:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12 次 | 评论 0 条

  专科生通常在学校是专门针对一种能力的培养,经得起实践的检验,而本科生所学的理论知识比较充足,那么针对于本科与专科各有各的优势,然而在就业前景方面,谁会更胜一筹呢?


(一)就业

  根据省教育厅的数据报道,今年安徽省有29.8万高校毕业生,比去年增加了1.9万人。其中29.8万毕业生中,本科生12.6万人,专科高职15.8万人,研究生1.4万人。这就有力的证明了专科生远远多于本科生,学生对学历也一年比一年重视。每到毕业时,找工作都是毕业生本人及家长头疼的事,工作难找,人才招聘会都挤不进去,许多单位(尤其是国家机关和事业单位)招聘都要求本科或以上学历,专科没有应聘或考试资格,如许多学校招后勤管理人员及实验员都要求本科,一些小学招聘老师都要求本科以上,由于学历原因,专科生丧失了许多理想的工作机会。当然,高学历并不必然能事业成功,许多没有学历的人一样创业很成功,但当今社会通常学历越高工作机会越多,发展速度越快。


(二)工资定级

  目前,我国国家机关和事业单位基本都是按照学历定工资,本科工资比专科工资高一档次,较规范的企业也是按学历定工资,如在苏州、上海、深圳等地外资企业或国内知名企业上班,上岗工资本科工资比专科工资高500元以上是正常的,而且本科以上的奖金和提升机会都比专科相对多一些,当然也有部分企业并不以学历定岗,只考虑为其挣了多少钱。

  

(三)考研

  有了本科学历,不需学位证,就可以直接报考全国统招研究生了,而专科生只能在专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,尽管国家规定如此,但许多大学实际上却不愿招收专科生,他们会在许多方面设置障碍,要求发表论文,加试专业课,英语达到什么水平等。


(四)考证

  许多国家职业资格证都要求本科以上学历,如现在公证员、律师、法官和检察官的司法考试报名条件要求必须是本科以上学历,国家承认均可,不分专业,如律师本科都不是学法律的,学中文的、经济的、化工的,什么专业都有。而如果只是专科,不管是哪个专业,也不管毕业于哪个学校,也不管个人有什么背景关系,就很难当上公证员、律师、法官和检察官了,以前靠些关系专科就可以当法官、检察官和公证员的时代一去不复反了。


(五)考公务员

  公务员工作稳定,待遇较高,压力较小,又有权力,现在许多人都想做公务员,而人事部规定,公务员岗位需要通过公务员考试,现在大多数公务员岗位都要求本科以上才有资格报考,通常只有基层和艰苦的工作岗位留给专科一部分。


(六)留学

  现在许多国家都承认我国的本科学历,有了本科,就可以在国外直接报读更高一级学历了,不需要在国外再浪费时间,这样会省许多费用。

  归根结底,不管是哪种本科,也不管是哪种专业,没有更高一些的学历,人生会失去许多机会,事实上,现实社会中很多方面高学历都是必要的,从职业角度上看,学历肯定是不能跟能力划等号,但是学历却代表着一个人的教育经历和经验。高学历的人更善于学习,掌握到行业外延新知识。


有不一样的发现

0
上一篇 << 你是不是读书总是在犯困?怎么解决…      下一篇 >> 就业分析:本科与专科的就业前景,…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

精英专升本

合肥精英培训学校,办学13年以来,累计培训学员10万余人次,每年近5000名学员通过精英专升本考取理想的本科院校。业以成为安徽省规模最大、最有影响力和升学率最高的普高专升本考前培训学校。

博文相关

凤凰博报微信